Звоны

Владимир Иванович Ахматов
Века на Руси на христовой заре
Звенели поющие в небе иконы,
Рахманинов слушал игру звонарей –
Они исполняли, всё полнили звоны,

И благословенные колокола
Как люди крещённые радостно пели,
Сияли в небес голубце купола,
Смеясь – ликовали зазвонные трели,

Со звонниц их многоголосье лилось –
Звон ангельского колокольного хора:
Могучий язык, чтоб всё в гуле спаслось,
Всех звал для возвышенного разговора,

Кружась, в звоне шли за годами года,
Росли, расходились валами полноты –
В триумфе всезвучия били всегда
Четыре серебряных плачущих ноты,

Смолкали распевы их, гасла заря,
Во тьме, в партитуре небес ноты-звёзды
Мерцали вкруг гаснущего алтаря, 
Звенел по ночам серебрящийся воздух.