Прозреем мглою

Владимир Довейко
                Леониду Новоселицкому

Прозреем мглою. Не иначе.
Не нами сожжены мосты –
как с глаз долой, как жизнь на сдачу
с обетованной пустоты.

Наш ближний круг – живые тени,
в которых нас не опознать.
И смерть прекрасного мгновенья,
увы, назад не отыграть.

Вслух изречённым сбиты с толку.
И вхолостую череда
дней, отданных на откуп долгу,
уже, как видно, навсегда.

Мы сущности заклятой чести,
обилья жатв на поле битв.
Как по гроба благие вести,
когда уже не до молитв.

Когда деяньям вторит эхо
плевками в спину, - вне границ
безумье памятного века,
свет опалённых верой лиц.

2023