В отдушине

Виктор Михайлович Яковлев
            
            От страданий <…>через муки<…>,
            очищенье <…>, грёзы <…> -
            к свету и Петушкам.
                Венедикт Ерофеев, поэма
                «Москва – Петушки»
               
                Леониду Немцеву

СамогО, складкой кто – любодей,
Не страшил вовсе вид чудищ Облых;
Опасаться бы след тех людей,
Кои – злыдни, с раздутым апломбом.

Горла шилом смертелен укол!
Кол осиновый правил их, волчьих,
Предназначен груди его, столь
ВеликА зависть к дару немОлчья

Да к свободе от властных оков
Строя и установок нелепых,
От кумирен, от грозных божков
И – в честь них – славословий хвалебных.

Любо им клочья рваных небес
На главу певца споро обрушить,
Чтоб ему всюду путался бес,
Псы рычали, палили вслед ружья…

К чреву пЕрсти пролёг по стране
Путь, начавшийся в ЧУпе, в скитаньях.
И казалось бродяге, в вине
Содержимое стимулом станет…

Он, излишне доверчив и прост,
Песням искренним сердцем внимая,
На стезе, жаль, не чуял борозд,
Что оставили шрамов немало.

Как итог – безысходности круг.
Въелась в бусинки бУркал кручина,
Что вселилась в них не без причины
Позы кротко опущенных рук.

Но не Духом Святым ли росток
Сей души был попутно взлелеян –
Под коростою лжи, неубог, –
Ради светлой любви, что нетленна?..

Завещал чутким к боли сам-он,
Хоть под сплином те иль под озАром,
Сберегать лепо жалости схрон,
Помня участь царя Валтасара.

Так что в сути езды к Петушкам,
Нет, не Бахуса вовсе славлЕнье! –
Ширь души русской тягу к грешкам
Затмевает в ней духа томленьем.
                22.11.2023 г.