Лето на исходе

Андрей Козыревъ
Тишина в природе,
В городе и доме –
Лето на исходе,
Жизнь на переломе.

Всё, чего мы ждали,
Всё, чего хотели,
Скрылось в синей дали,
В лиственной метели.

В небе птичьи стаи
Мечутся и тают.
Реки высыхают,
Листья опадают.

В кронах жёлтой рощи
Пляшут листьев тыщи –
Всё нежней и тоньше,
Всё светлей и чище.

Холода всё ближе,
А сейчас как будто –
Краткое затишье
Перед новой бурей.

Всё, что было нами,
Мечется в смятенье –
Жёлтых листьев пламя,
Холод синей тени.

Испытанье веры
Пламенем и тенью –
Тягостная веха
Самообретенья.

Выдержу? Смогу ли?
Тишина в природе.
Ангелы уснули.
Лето на исходе.

Ум – в пустой работе,
Сердце – в смутной дрёме…
Лето на исходе,
Жизнь на переломе.