Хмурое утро

Андрей Козыревъ
Стандартный неприкаянный рассвет
Встаёт по расписанью, без примет,
Не обещает счастья и не просит.
И хочется проснуться навсегда,
Во двор промозглый выйти из себя
И крикнуть в наступающую осень –

Так крикнуть, чтоб над хлябью без границ
В ветвях металась путаница птиц
И небо птичьей смутой было смято.
В глухой простор лить слёзы в три ручья,
Тысячеглавым криком воронья
Врываясь в обезжиренную слякоть:

 – Прости меня, Ваятель снов, прости,
Творец осенней серой пестроты.
Я сломан, я почти достиг предела.
Я глупо втянут в грязную игру,
Я выпит, как глоток воды в жару.
Душа моя, сего ли восхотела?

Крик прорастает в сумрачный простор,
И бесконечным делается двор,
Колодец, врытый в небо грозовое,
И видит в серой склоке облаков
Туман былых и будущих веков,
И приближенье новых ледников,
И жаждет бури, и не ждёт покоя.

И, улетая, видит двор, меня,
Мир, ожидающий осеннего огня,
В безвольных тучах спутанные нервы,
И за чертой последнею, вдали –
Теченье рек, морей, тайги, земли,
Впадающих в конечном счёте в небо.