Осенние зарисовки

Татьяна Грахова
          ***
Мы не знаем, что будет завтра,
Скрыто будущее пеленой,
А сегодня на запах яблок
Прилетел мотыльковый рой.

Развернув голубые крылья,
Васильками цвели в траве,
Как с небесных высот мантилья
Златотканая в синеве.


            ***
Прекрасный образ лета на исходе,
Пленяет щедрой, зрелой красотой,
Наш рыжий август медленно уходит
До будущего года на покой.

Ты о разлуке долго не горюй,
Лови его прощальный поцелуй.

 
              ***
Встречаю осень я с улыбкой,
Листва, опав, ещё пьянит,
И разноцветьем в неге зыбкой
На краешке судьбы мани́т.
Зовёт любви изведать сладость,
Последней нежности глоток
Испить, затеплить в сердце радость,
Как нераскрывшийся цветок.


               ***
Паутинка трепещет на кончике
Голой ветки, прильнула плющом,
И листвы золотые лимончики
Скинул тополь на землю плащом.

Луг пестреет остатками травными,
Пахнет сеном, пьянит дух грибной,
В увяданье роскошном есть главное -
Красотою рождённый покой.


                ***
Рассвет туманный проникает в дом,
Слегка касаясь сонных занавесок,
Рисует лес с  чертами древних фресок,
И зависает тишью над прудом.

А серые холсты предзимних  туч
Готовят снег, пророчат колкий холод,
Новорождённый лёд задорно молод,
В прорехи их скользнувший ловит луч.