ЧТО и КАК

Борис Шнайдер
Бывает, что полезно прислушаться к другим,
Быть может избежишь обмана.
Из ситуации ты выйдешь невредим,
Не наглотавшись сладкого дурмана.

Итак:

С глупцами ни к чему быть мудрецом,
С безумными ты будь благоразумным,
А для ничтожества не будь гонцом
И не стремись к весельям шумным.

Не защищай себя пером, оно оставит след.
Не будь назойлив-не хлебнешь позора.
От себялюбца ты не жди ответ,
А снисхождения и жалости от вора.

Остерегайся страсти-всё сделаешь не так.
Кто не в себе, тот за себя не отвечает
И разум для тебя первейший враг,
А впрочем, страсть твой разум отвергает.

Не будь тщеславным, суетливым и смешным.
Героем надо быть, а не казаться.
Звезд с неба не хватай, довольствуйся земным,
Не надо в этом мире ничего бояться.

Излишество всегда вредно,
Излишняя любовь быть может хуже горькой редьки,
Но бедным слыть, то это тоже дно,
Как в жизни кушать лишь одни объедки.

Как много назиданий в этом мире,
Живи по ним и радуйся сполна,
Но каждый думает, что он на этом пире
Умнее всякого другого мудреца.