Легенда о ласточках

Кор Алина
В одной из старинных народных легенд,
Что к счастью до наших времен сохранилась,
Хоть нет достоверных письмен, кинолент,
И даже, возможно, кому-то приснилась…
У ласточек тяжким с рожденья житье,
От многих условий извне, получалось.
Лишь летней  порой была радость. Чутье,
Хоть было, не все той поры дожидались.

Они и не знали о теплых краях,
Где в пору, когда здесь бушуют морозы,
Роса выступает на чудных цветах,
И солнце в рассветах искрится, как грезы.
Все  время летав, создавали уют,
Где в гнездах счастливо птенцы появлялись.
Но знали: лишь только морозы придут,
Погибнуть могли, хоть спасти их старались.

А рядышком жил милосердный мудрец.
Он видел и знал, очень ласточкам туго.
Внушал  как умел, чтоб они наконец,
Поверив в спасенье, доверились югу.
Он знаки, как мог, каждый день подавал,
И мысли свои направлял к ним в стремленье.
И пищей манил, и слегка подгонял.
Пугал их и гнал. Но напрасны ученья.

 - Ты, Бог, всемогущ, все подвластно тебе, -
Тогда он взмолился, теряя надежду. -
Ты слышишь меня, видя руки в мольбе,
Я ж верен тебе и сейчас, как и прежде.
Я все одолею преграды в пути,
Я все покажу им на личном примере.
Ты в ласточку только меня преврати.
А в то, что спастись могут, искренне верю!

Желанье сбылось.  Его выполнил Бог.
Как тот и хотел, стал он ласточкой милой.
Сверх просьбы Бог ласточке этой помог:
Он мысли и чувства оставил, как были.
С тех пор изменился инстинкт бытия.
За летом пришла ожидаемо осень.
Он вновь рассказал им о южных  краях,
И крылья раскрыв, вместе следовать просит.

Легко в этот раз соглашенье  нашли.
Птенцы подросли и летали так смело,
Что в скорости с ним состязаться могли,
А это уже как гарантия дела.
С тех пор, научившись на юг улетать,
Они все ж всегда возвращаются к дому.
У птиц очень острое  «Родина-мать»,
У них не бывает уже по-другому.

И вечная Мудрость, от вечной Любви,
В легенде родившись, забытой и давней,
Все так же живет, хоть ее умертвить
Пытаются в башне, закрывши все ставни.
Природы закон справедлив, хоть суров.
Для светлых надежд в нем препятствия нету.
И тьма отступает пред светом без слов,
Хоть в жизни всегда ищет место при этом…

*     *     *