Нашёл очки

Владимир Дубовицкий
Нашёл очки со сломанной оправой
И стёклышки все в трещинках слегка,
Блеснули отражением лукаво,
Свет старых истин принесли издалека.
   Они весь мир владельцу приближали
   И делали приемлемым весьма.
   Они его лицо преображали
   Осмысленность здравого ума.
Жить без очков-идти всегда в тумане-
Не зрить, не видеть, не вникать.
Ползти трудней к вершинам знаний
И даже многого не понимать.
   Они дают нам результат познаний,
   Каков он есть, на деле подтвердить
   И верно в человеческом сознании
   Всё скрупулёзно отразить.
Своею правильной центровкой
Они снимают утомленье глаз
И в этих стеклах с тонировкой
Мир становился чётче каждый раз.