Опавшие листья

Солонский Андрей
Опавшие листья нужно неторопливо и внимательно вдыхать, как хорошие вина. Нужно погрузиться в атмосферу осеннего парка, наслаждаясь ароматами, различая тонкие переливы оттенков, воскрешая в памяти давно забытое, но хранящиеся там еще с раннего детства яркие образы, радостно узнавая старых знакомых. Вот запах опавших листьев тополя (я даже обернулся и посмотрел назад) на удивление напоминает запах только распустившихся еще влажных тополиных почек. (Помню в детстве мои пальцы часто были липкими от почек, так мне нравилось их нюхать) В конце тополиной жизни листья пахнут также как пахли в начале.
Сколько различных ароматов можно услышать в ворохе разноцветных опавших листьев: от терпких, горьковатых до сладких, медовых. Под большим раскидистым грецким орехом запах густой и сладкий, а под рябиной пахнет медом, при том гречишным.
Запахи сильно отличаются, смотря потому, это сухие, легкие, шелестящие листья или мокрые от дождя, тем более замоченные и настоянные несколько дней в глубоких лужах. Именно влажные листья пропитаны так хорошо знакомым всем ароматом лесных грибов, даже если никаких грибов и близко нет. А ещё мокрая земля вносит в общий букет свой насыщенный густой оттенок.
В наших городах рядом растут очень разные деревья, редко встречаются аллеи из одних каштанов или кленов, чаще всё растет вперемешку. Поэтому очень трудно определить листья какого дерева вносят тот или иной оттенок запаха в общую картину осеннего городского парка. Здесь под кленами и абрикосами слышен запах сушенных яблок. Вот эта щепотка черного перца принадлежит ореху или кустам бузины?  Едва уловимая, но такая знакомая нотка корочки черного хлеба, кажется, живет под каштанами. А мой любимый мягкий запах перезревшего яблока (знаете, такого, уже вялого, может немного сморщенного) я встречаю там, где собран купаж из листьев пяти разных деревьев.
К сожалению, время опавших листьев очень быстротечно, скоро выпадет снег. Но я буду с нетерпением ждать следующую осень, в предвкушении нового урожая.