Густые тучи стянули неба свод

Александра Маяковская
Густые тучи стянули неба свод
И черными красками Солнце закрыли
И в отражениях всех вод
Видны лишь черные светила

Все светлые светила были преданы огню;
Их свет былой лишь превратился в пепел
Дано было закончиться их дню
И опустилась ночь и без просвета

Светила темные сияют высоко
И держат город в страхе и уныньи
И аромат прекрасных роз
Сменился запахом полыни

И тихие леса, цветущие сады
Поникли, погибали птицы
И в воздухе незримо ощущался
Тот запах нескончаемой беды
 
Все вопрошали: где же светлые  светила?
Чьи руки их сожгли в огне?
И с неба голос отвечал:
Ответы все ищи в себе