Андромеда и Персей

Александр Апарцев
К скале прикованная дева
Ждала злой участи своей –
Чудовище, в припадке гнева,
Отравой брызжа с челюстей,
Из моря двигалось на сушу,
Сверкая молнией из глаз…
В комок у девы сжало душу –
Настал последний жизни час.

Она пошла на эту жертву,
Народ спасая и страну,
Мольба её неслась по ветру –
«Бог Посейдон… Меня одну
На части разорви, не смею
Искать к спасению пути,
Но мать мою, Кассиопею,
Прошу, пожалуйста, прости
За гордый нрав и дух надменный,
За оскорбленье Нереид…
Не разрушай волною стены
Моей страны… Пусть жизнь царит!»

Пока срывалась с губ молитва,
Чудовище ползло к скале,
Зубами, острыми, как бритва,
Кромсая камни… По земле
Тащился хвост его шипастый,
Траншейный оставляя след…
И чёрный дым летел из пасти,
Клубясь и затмевая свет…
Ошеломляя диким рёвом,
Похожим на ужасный шторм,
Оно с неистовым напором
Стреляло взглядом – «Где мой корм?»

Трагична участь Андромеды,
Жизнь отдающей за людей…
И вдруг, отодвигая беды,
В бой за неё вступил Персей,
Который голову Горгоны
К глазам Чудовища поднёс
И превратил его в огромный
Угрюмый каменный утёс.

Народ, отпраздновав победу,
Герою почести отдав,
Отдал ему и Андромеду
С набором кесаревых прав.
В честь их любви и астрономы
Скопления назвали звёзд –
Они нам с детских лет знакомы,
Найти их в небе не вопрос.