Случайный старичок

Галина Кулаева
Стоял у входа старичок,
Когда я в магазин входила.
Забыл он дома кошелёк,
Вид – соответственный – унылый.

Просил входящих позвонить
Его супруге, если можно.
Один парнишка тут возник
И внял мольбе, неосторожно.

Почтенный старец кнопки жал
И поносил попеременно:
Тех, кто такую вещь создал
И всех «пижонов» современных, -

Они родителей «трясут»
И тратят деньги не по делу,
Отдать бы молодёжь под суд,
Чтоб так вести себя не смела.

Я торопилась в магазин
И в зал торговый забежала.
Явился дед туда один,
Купил бананы, для начала,

Потом увидел у меня
В руках коробочку зефира,
Канючить начал, чтобы я
Его туда сопроводила.

Пока в «кондитерку» мы шли,
Дедулечка ругал погоду:
Дожди не вовремя пошли
(Совсем испортили природу).

Случайно женщина в очках
Его тележку оттолкнула.
Он начал ахать и кричать,
Что здесь не место для «аула».

Затем заметил мужичка,
Который покупал спиртное.
Сказал, что тот наверняка
Выходит редко из запоя.

Вступил с бабулей в диалог,
Везущей малыша в тележке.
Бубнил: «Вы дайте только срок,
Её продавит он конечно».

Мне дед - не близкий, не родной,
Людей совсем не уважает,
Но ходит рядышком со мной
И ни на миг не отступает.

На нас вовсю народ косит,
Подальше отойти стараясь,
А «мой» дедуля голосит,
Народ по-хамски задевает.

Ему как будто все должны,
Но почему, не очень ясно.
А зрители ему нужны,
Чтобы их «хаять» без опаски.

Набрал в тележку всё, что мог,
За мной на кассу увязался.
При этом прошмыгнул вперёд,
(Не джентльменом оказался).

Ну, разумеется, ему
Немного денег не хватило.
Сама не знаю, почему,
Я эту сотню доплатила.

Ни благодарности ждала,
Хотя бы просто молча вышел,
Вопил: «Копейку подала.
Как будто я босой и нищий».

Не знаю, может у него
Случилось что-то с головою,
А может, из родни его
Сегодня кто-нибудь расстроил,

Но этот «чёрный человек»
Не должен среди нас являться.
Когда один он против всех,
Ему положено бояться.

Но мы, от доброты сердец,
Или от времени нехватки
Молчим или бормочем вслед
Слова плохие, для порядка.

А это на руку таким,
Они нащупывают бреши
И бьют со злобою по ним,
Чтоб самолюбие потешить.

Я так решила для себя:
Молчать безропотно не стоит,
На грубость надо отвечать
И не плодить таких историй.