Вечные дети

Екатерина Пономарева 1
Инфантилизм
Кому-то проще и удобней быть
всю свою жизнь беспомощным ребёнком,
тянущему в прошении ручонки
к тем, повзрослев кто не боится жить:
-Вы - смелые! А значит за меня
решите все проблемы и напасти!
Широкий мне проложите путь к счастью
не упрекая и за трусость не виня.
Сам не управлюсь! Нет душевных сил
отстаивать на радость своё право.
Хочу конечно и любви, и славы...
И мысленно врагов всех победил
в фантазиях игривых и прекрасных.
А вот до дела, так и не дошло;
пути к любви и славе развезло.
Страшусь испачкать башмаки напрасно.
Прошу Вас, отнесите на руках
до места, где уютно и комфортно!
Где стану я легко и беззаботно
жизнь проживать с улыбкой на губах.


Самолюбование
Достоин я завидной, лучшей доли;
в почете, славе коротать свой век!
Но так, чтоб рук не портили мозоли
и не похожа жизнь была б на бег
по замкнутому кругу; дом-работа-
унылый быт среди бесцветных стен,
с семьёй постылые прогулки по субботам
и обязательств бесконечных плен.
А я хочу легко жить и красиво,
своей персоной украшая мир!
Но вот Судьба, увы, несправедлива
и брать не хочет мою личность на буксир.


Тоска
Лохматый друг, позволь мне в этот вечер
в тиши с тобою рядом посидеть
смотря, как звёзды яркие тускнеть
на небе станут. Как луне навстречу
заря поднимется. Как ледяной туман,
разорванный лучом рассветным в клочья,
исчезнет и завоет стая волчья
в дали неясной в ожидании ран,
что нанесут охотники лихие;
одним забава, а другим печаль!
Так было, есть и будет. Очень жаль,
что нас страдания не трогают чужие.
Лохматый друг, ну что же ты молчишь
и смотришь с состраданием безмолвно?
Давай, как волки, жалобно и скорбно
о тех завоем ,кто во снах приходят лишь...


Нет пути назад
Не стоит горестно вздыхать
по чувствам, некогда забытым.
По сердцу, что тобой разбито
и по душе, что истоптать
не побоялся безучастно,
с улыбкой причиняя боль
и видя, как течет не соль,
а кровь из глаз. Теперь напрасно
твердишь нелепое "прости".
Господь простит! Я ж равнодушно
пожму плечами. Мне не нужно
твоё раскаяние. Нет пути
единого с тобой нам вместе;
навек дороги разошлись!
Кричишь мне в спину:-Оглянись!
Но нет! И это не из мести,
не от желания доказать
над твоей страстью превосходство.
Мне просто хватит благородства
игру в любовь не продолжать.


Прозрение
Как много в мире лже мужчин;
эгоистичных, низких, лживых...
Бесчестных, хитрых и трусливых,
что в оправдание сто причин
себе найдут, лишь бы нечаянно
не разглядели правды суть;
скрывает напускная муть
инфантилизм. Весьма печально,
что этот внутренний "пацан"
неплохо вжился в образ "мачо",
который принесёт удачу
и счастье. Разгадать обман,
увы, порой бывает сложно;
на "бис" играет парень роль,
но на словах. Поступков ноль.
И верить в чудо безнадёжно...