Неласковая мать

Нагибина Светлана Витальевна
              Ко Дню матери

- Вовка, ты куда пропал, заноза,
Сколько раз обед разогревать?
В форточку валит парок мороза,
У плиты неласковая мать.

Тихо повернулся ключ в передней,
За стеной запел аккордеон.
На пороге сын ее, последний:
- Шляешься без дела, охломон.

Зазвенел литовкой подзатыльник,
И парнишка под косою сник.
Застонал воронами могильник,
За стеной аккордеон затих.

- Завтра уезжаю, Слава Богу!
Как же я устал её терпеть.
Потемнело небо понемногу,
Ожидая ласковую медь.

Вечер. Взгляд короткий из вагона:
- Пусть уходит, что о ней жалеть.
На него смотревшая с перрона
Опустила немощную плеть.

Не видал он плеч покатых горесть,
Слёз её не мог он разобрать.
Всё крестила и крестила поезд
В темноте неласковая мать.

<20.11.23>