За пределами хрупкого счастья

Bor
За пределами хрупкого счастья,
Под заборами пыльных дорог,
Огради меня от соучастья
Преподать этот горький урок.

На своём раскрываясь соблазне,
Упреждая сторонний соблазн,
Не спешу превратить себе в праздник
Для других неизбежную казнь.

И в грехах сознаваясь собрату,
Только чтобы грехи распознать,
Приношу усреднённую плату,
Дабы полнилась эта казна –

Огорчений, измен и подлогов,
Нищеты и глубоких морщин,
Подменю диалог монологом –
Обстоятельств и первопричин.

А для тех, кто меняет окраску,
Как колышимый флаг на ветру,
Задержу я сюжета развязку
Обещанием, что не умру;

Уж наверно, не завтра, пожалуй,
А когда покачнётся чертог,
И покажется чёрное жало
Между светлых рифмованных строк,

На костре пламенеющих брёвен,
Заколоченным в гроб изнутри,
Я очнусь просветлённо зарёван,
Пока небо вокруг не сгорит.

А когда не останется выси,
Снизошедший на землю арбитр,
Дирижёром единственной мысли
Постучит о могильный пюпитр.