Всё было, но не так, как ныне...

Надежда Ансеева
Любви заманчивые грёзы
Давно весною не пленят,
И осенью печальной слёзы
Уныло за окном звенят.

Не чёрной, ревностной, обидой,
Лишь неизбывною тоской!-
О ней не подаёшь ты виду:
Зачем всем близким твой настрой?

Зачем твоей мечты порывы,
Далёкой юности слова,
Судьбы как реченьки извивы,
С заторами в пути борьба?

Уж так наш мир давно устроен:
То интересней, что сейчас!
Но то, что уж ушло в былое,
Доселе в памяти у нас!

Немногие готовы слушать,
Как жили, как мечтали мы!-
Не "били каждый день баклуши",
Гордились знаменем страны!

Любили! - Семьи создавали,
И верили в грядущий день,
И радовались, и горевали,
Коль ревности мелькала тень.

Всё было... Но не так, как ныне!-
На время что же зря пенять,
Коль "капитаны" курс сменили
И бурю трудно уж унять.

Бывает, путник вдруг заблудит:
Ведь явно не туда идёт!-
Нужны, быть может, старцы будут,
Кривой чтобы исправить ход?

Они лишь знают с изначалья,
Советов как жила страна!-
Её ДЕРЖАВОЙ называли,
И дружбой славилась она!