От нас ушла ты...

Геннадий Попов 2
                Нашим мамам, родившим нас в прошлом веке,
                ПОСВЯЩАЮ


     От нас ушла ты, не захлопнув дверцу,
Что отделяет мёртвых от живых,
И потому тепло твоего сердца
Стараемся сберечь в сердцах своих.
     В часы покоя память освещает
Моменты самых лучезарных дней,
Когда ничто, казалось, не мешает
Счастливым быть среди родных, друзей,
     Когда считаешь просто наказаньем,
Назначенным за шалости твои,
Пить рыбий жир – на взрослость испытаньем,
Затем потом – что хочешь, то твори!
     Иль, затаив дыханье на кроватке,
Прикрыв от умиления глаза,
Лежишь и слушаешь рассказы и загадки
Про пакостных чертей, про чудеса,
     Про справедливость, про добро, что побеждает
Любое зло, что встало на пути,
Про наших пап, которые всё знают
И верное решение помогут нам найти.
     Да, детство! Как оно прекрасно,
Хотя бы потому, что в каждой жизни есть!
Благодарим родителей: труды их не напрасны,
В нас проявился их характер весь.
     Но стержнем всё ж была у нас всех мама.
Тепло, любовь и ласка – всё она!
И дисциплина, и порядок, скажем прямо:
Всё проявилось в дочерях сполна!
    Везде всё успевать: и накормить, прибраться,
И дневники проверить, форму нам подшить.
И на работу вовремя добраться,
И отработать, чтоб не стыдно жить.
    А вспомним праздники: как наша мамы пели!
Палитрой красок расцветала вся душа!
Сердца цветками раскрывались и светлели
И верилось, что жизнь ведь хороша!
     Но время- оно быстро мчится.
 Здоровье гаснет, силы уж не те.
Вдруг сединой висок засеребрится,
Как негативный штрих бывалой красоте.
     Мы повзрослели и теперь нас много.
И помощь уж не к нам, а к ней она идёт.
Где б мы не жили, как ни трудна дорога,
К родному очагу она не зарастёт.
     Не можем на законы мироздания
Мы повлиять: закон в руках небес.
И гаснет с возрастом период созидания.
Мы понимаем: в мире нет чудес…
    От нас ушла ты, но вкрапилось в память
Всё то, чем дорожила, чем жила.
Уход твой продолжает ранить,
Но в сердце нашем до сих пор жива!
Кольцово 2023 г