Медитация Ошо на 24 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Смысл жизни - в преодолении времени. Жизнь - это временная возможность преодолеть время - нужно построить лестницу. Время движется горизонтально,и подобно тому, как пишутся буквы, линейно. Преодоление времени подобно лестнице. По лестнице ты либо взбираешься вверх, либо спускаешься вниз. В конечном счете это одно и то же. Взбираясь вверх, ты спускаешься вниз; спускаясь вниз, ты взбираешься вверх. Так или иначе, ты больше не движешься горизонтально, твоё движение приобрело вертикальное направление.
  Движение становится вертикальным благодаря медитации. Медитация - это та самая лестница, о которой здесь говорится. Она выводит тебя с горизонтальной плоскости времени и в тебе пробуждается юность. Прикосновение вечности и есть юность.тогда ты осознаёшь. что никогда не рождался и никогда не умрёшь. Тогда ты осознаёшь, что принадлежишь вечности. Познать вечность, значит познать Бога.
  Перед человеком лишь два пути: либо он следует времени и движется линейно, горизонтально - это путь ума; либо он движется вертикально - это путь сердца.
  Это величайший квантовый скачок, это самый невероятный феномен: лишь мимолётный шаг - и ты наполнен Богом; лишь мимолётный шаг, и ты больше никогда не будешь прежним. Ты будешь жить не только в том же мире, но и за его пределами. Ты будешь в мире, но мир не будет в тебе.

  Вечерняя

"Думал Он - с чего начать - образ вечный и нетленный,
Чело-века, чтоль создать - славу и скандал вселенной"...

  У человека много возможностей: он - опасность и он - достоинство; он - слава и он - агония.Ему легко упасть, ведь падал всегда легко, т. к. для этого не требуется никаких усилий. Подняться тяжелее - чем выше ты захочешь подняться, тем больше усилий должен будешь затратить. Но если ты захочешь достигнуть вершины сознания, тебе придётся поставить на карту всё.
  Нельзя относиться к своей жизни как к чему-то само собой разумеющемуся, состоявшемуся, ибо ты не состоялся, ты лишь спектр возможностей. В этом красота человека и в этом причина всех его испытаний. Человек - самое беспокойное животное в мире, и он - единственное страдающее животное. Человек вечно на распутье, ему вечно приходится выбирать: быть или не быть; быть тем или этим. Ему постоянно приходится разрываться на части.
  Медитация - это непоколебимая решимость подняться на самую высокую вершину.