Века, века, но как всё современно

Георгий Родд
Века, века, но как всё современно,
Чтоб утвердиться надо прошлое сокрыть.
Иной раз по заданью суверена,
Иной раз просто, чтоб во власти быть.

Пётр1 вывез все библиотеки
Из неприступных монастырских камер,
Что позабыли все путь из варягов в греки,
Ведь на Руси тогда нормандец правил.

А русские те были дикарями.
Европа выводила Русов в люди.
Славяне ничего ведь не могли,
А рукописей нет, и мир забудет.

Да что далёко. Рядом есть пример.
Когда Хрущёв во власти утвердился
Он имя Сталина травил, как он хотел,
И очень много добился.

Грузовиков громадных, не один десяток
Везли архивы тоннами к печам.
В великой тайне был этот порядок.
Делишки тёмные творились по ночам.

Но сколько не старались злые силы
Зарыть всю правду или просто сжечь.
Мир разобрался, что дела их лживы.
Так будем наше прошлое беречь.

      24 ноября 2023