Снег выпал

Рахиль Гуревич
Снег выпал и в кабинах бригадиры,
Рычат по утру, убирая снег с дорог.
Ботинки новые ещё не прохудились -
Весь реагент на складе. В новый рог

Дудит весь город.
И ползут машины. Морозны стёкла -
"Дворники" скрипят.
Как года не было, и скоро снова льдины
На насте, тротуарах. Листопад

Пожухлый кое-где маячит
Пока лопатой можно подкопнуть.
И я конечно думаю о даче:
Как там мой куст перезимует грусть?

И снятся мне деревья молодые,
В питомнике что куплены вот-вот.
Что думают они, вообще - живые?
Замёрзнут и зима их погребёт?

Нет, новый снег не смоет, не отмоет
Ну ничего совсем. Белеет путь.
Вуалью тонкой наглости прикроет...
Вздохнуть и отпустить. И отдохнуть,

И ноги протянуть у печки старой
Трещат дрова, что куплены вчера,
Не перебьют салюты и петарды
Тот треск, что покалечил навсегда

И жизнь мою списал в утиль. А вечер
Крадучись у штакетника ползёт,
Всё ж радость снег, и жить чуть-чуть полегче
Тоска по чёрному хоть капельку пройдёт.

Хоть на чуть-чуть притупит неизбежность,
Поменьше станет муки. И до дня,
Когда день удлинится на погрешность
Вот ровно месяц чёрный у меня.