Новруз

Бахтияр Рафиев
Зима уходит безо всякого желания,
холодным ветром, уступая Весне свои права.
Не избежать природных правил и изгнания,
так  принято, вслед за Зимой  всегда идет Весна.

Много тысяч  лет народ  Новруз встречает,
песнями и танцами Весну он привечает.
Южному народу  всёж  Солнышко милей,
чем зимние морозы. Для нас тепло важней.

Четыре недели идет, приближаясь, Весна,
природа меняется,  внося в подготовку свой вклад.
Воздух  не дышит уж  холодом, ожидая тепла,
в полях  видна трава,  листвой покрывается  сад.

Природа просыпается после зимней стужи,
реки  отбросят  одежду из тяжелого   льда.
В полях  вновь слышны  пастушьи  свирели,
земля прогревается, ожидая ярового  зерна.

Народ готовится к радости, веселью,
везде идет уборка в домах и во дворах.
Конец наступает их  зимнему безделью,
начнется долгожданный труд в полях,  садах.

Когда наступит Новый день – по-нашему Новруз,
и стар, и млад, наденут все праздничный наряд.
Выпечки восточной всюду слышен запах, вкус,
приход Весны дарит всем  радостный заряд.

Дети веселятся, собираясь в стайки,
готовы по  соседям  идти они гурьбой.
Их ждут игры разные, веселые колядки,
сбор по домам  конфет, или сладости иной.

Не надо им для этого песни петь, плясать,
достаточно лишь шапку  под дверь домов бросать.
Хозяин дверь откроет, увидит шапку там,
конфетами наполнит на радость малышам.

Другие же ребята хворост собирают,
надо подготовить праздничный костер.
У священного огня они одно желают,
чтоб в пламени  сгорели несчастье, наговор.

Они готовы прыгать, а надо бы семь раз,
И новый год ты встретишь чистым от зараз.
Ведь чище, чем огонь, нигде нам не сыскать,
весь год от нас он будет болезни отгонять.

На столах,  в подносах  гогал и пахлава,
крашеные яйца, кята, шакербура.
Сухофруктов разных целая гора,
дай Бог, чтоб достаток был в домах всегда.

Новруз приносит радость, Новруз добро несет,
бабочки и пчелы  поднялись в полет.
Природа пробудилась, в полях цветут  цветы,
душа поёт, ликует от этой красоты.