Свекла Вера

Степанцов Виктор Павлович
Деревня. Лето на подходе,
Кипит работа в огороде.
Пришла пора, дед Даниил
Свеклу на грядке посадил.

Перекрестил ее три раза,
Чтобы не пристала к ней зараза.
А чтобы не брала холера,
Назвал свеклу, как бабку – Вера.

Восьмой десяток та живет,
Но хворь старуху не берет.
Она собой года пугает,
Видать ей имя помогает.

Оно, конечно, если честно,
Две верки в доме – интересно.
Хоть для свеклы большая честь,
Но что- то в этом точно есть.

На  уши нахлобучив кепку,
Дед вспомнил сказочку про репку.
Позвал старуху, рядом встал,
 Свое желанье загадал.

Затем довольный Даниил
Из лейки Верочку полил.
Похлопал бабку по плечу:
«Пошли домой, чайку хочу».

Попили чай и в огород,
Свекла там радует народ.
Растет как в сказке, по часам,
Старик не верит чудесам.

 У деда логика железна -
Свекла вкусна, свекла полезна.
Есть у него один секрет –
Он очень любит винегрет.

Намлевший борщ  прям из печи,
К борщу сухие калачи.
И сельдь под шубой на обед,
Ну, обожает старый дед.

А внуки рядышком сидят,
И вместе с дедушкой едят.
Выходит правда на поверку,
Не зря сажаю в грядку « Верку».