Балаболки

Александр Имбиров
Привычное слуху перешёптывание камней… Бормочут старые. Закашливаются, натужно сплевывая в траву каменную щепу. Двигают, жуют неспешно, вязкими губами, свое твердое, но уже растрескавшееся от тяжести время. Тускло сверкают они в ночи, кри-сталлами древних зубов, с давно застрявшей в них, прозрачной слюной вкраплений.
Год за годом, столетие за столетием, молодые, еще даже не обросшие мхом камни, умело используя каждый краткий вздох земли, подкатываются поближе к зеленым, одутловатым валунам. И вновь замирают: слушают, слушают тысячелетиями, их нето-ропливую речь, стараясь не пропустить ни звука.
Мудрость тех – древняя. Как  сам мир: леж-жи-и-ы, жди-и-и-ы, не-е-спеш-ши-ы-ы...  Мир сам придет к тебе, обнимет, подвинет, перенесет на новое место. И снова оставит в покое-е-э-э. Ты можешь оказаться на дне моря, а можешь – высоко в горах под обла-ками. Будешь согрет или заморожен, останешься неподвижен и тих или роскошно дви-нешься с места, сходя шумной лавиной. Тебя вытрут насухо, а потом, разломают тя-желыми потоками ветров, заостряя огромным, темным клыком. А может, загладят мягкой шкурой неторопливых волн, превратив в неподвижный глянцевый окатыш... Оставят в покое и темноте под землей или превратят под палящим солнцем в пыль... Не важ-ш-ш-но-о-о. Ты – будешь всегда. Мир будет меняться, а ты наблюдать то, как он  стремительно исчезает пролетая мимо. Жди-и-и-ы-ы. Ты останешься и станешь дру-гим. Тебя примет другая земля. Ты войдешь в другой мир, где тебя назовут иначе.  Ты – останешься. И все снова двинется мимо тебя-я-я-а-а....