Войнаи мир гл. 2-3-2

Марк Штремт
2-3-2

Делам опекунским рязанских имений,
Он ехал поправить в них жизнь и «весь свет»,
С уездным начальством принять ряд решений,
Наладить в них жизнь на обычный обет.

Уездным там был граф Ростов — предводитель,
К нему по делам и приехал Андрей,
Ростов был известен, как руководитель,
И даже в Рязанской губернии всей.

Уже, подъезжая, он к дому Ростовых,
Услышал вдруг женский весёлый там крик,
И группу девиц, уже явно готовых,
Дорогу коляске подсечь в этот миг.

Одна черноглазая — ближе к коляске,
С копной чёрных волос и фигура тонка,
Бросалась в глаза среди девичьей пляски,
И слышались крики их издалека.

Андрею в душе как-то сделалось больно,
Когда он увидел весёлых девчат,
Наверное, счастливы, жизнью довольны,
Так весело все и смеются, кричат.

Ростов жил в Отрадном привольною жизнью,
С охотой, театром, всегда гостям рад,
Гордился своей хлебосольной отчизной,
Особой заботой был его сад.

Он с радостью принял высокого гостя,
Насильно оставил его ночевать:
— Дела подождут, их оставим «на после», —
Тем самым, заставил он князя скучать.

Невольно пришлось ему видеть Наташу,
Весёлой и радостной весь этот день,
А смех и веселье «заполнили чашу»
Его любопытства, ушедшего в тень.

Заснуть долго не мог на новом он месте,
Отчасти мешала тому и жара,
Досадовал князь, удостоенный чести,
В душе зарождалась другая пора.

«О чём она думает, рада чему-то»? —
Невольно всплывал у Андрея вопрос:
«Мне думать об этом становится глупо,
Зачем мне совать в её счастье свой нос»?

Окно отворил, и ночная прохлада,
А с нею — краса неба лунный тот свет,
Пленили всю душу какой-то усладой,
Рождая в душе его новый просвет.

Князь встал у окна и уставился в небо;
Его поселили на средний этаж,
Как будто нарочно и, как на потребу,
И чувства, и мысли взвинтить в новый раж.

Её тот же голос услышал он сверху:
— Иди же сюда и взгляни ещё раз!
«Пожалуй, открылась мне новая дверка,
И мысли иные вскипают сейчас».

— Когда же ты спать уже будешь, Наташа? —
Другой женский голос ей молвил в ответ;
— Не буду я спать, словно полную чашу
Наполнил всех чувств моих сей лунный свет.

Так несколько раз Соню звала подруга,
Её чувства то;же налить красотой,
Напрасно Наташа являла потуги,
Но Соня к призывам осталась глухой.

— Ах, боже мой, боже, что ж это такое? —
Вдруг вскрикнув, Наташа: «Пора идти спать»!
Такой лунный свет не даёт мне покоя», —
Закрыла окно: «Мне же трудно вставать»!

«И дела им нет до моих всех несчастий», —
Подумал Андрей: «И опять здесь она,
Она вся цветёт в своём девичьем счастьи,
Но что это? В душу влезает весна»!

В душе вдруг поднялась сумятица мыслей,
Каких-то несбыточных странных надежд,
Они его как бы нечаянно грызли:
«Какой-то на чувства мои — вновь наезд»!