Предназначенье ноября такое

Лунин
Листву уж сбросил сад,
А ночи все длиннее,
Не виден из- за туч закат,
И солнце днем совсем не греет.

Идет, порой, дождь целый день,
Грустит природа, плачет,
Легла на сердце тень,
И, почему- то, грусть охватит.

Тоска, быть может о весне,
О лете, может быть ушедшем,
Или несбывшейся мечте,
О юности, давно прошедшей.

Пускай немного сердце погрустит,
И память дверцу в прошлое откроет,
Бег времени слегка притормозит-
Предназначенье ноября такое.