Рассказы о первой любви

Михаил Вайнгортен
Пушкин, Школа 407 ,2б класс, урок ритмики ,1964 год.
–Миша , почему ты встал с Леной?
(Хрупкая , грациозная девочка с хвостиком светлых волос и легкой походкой)
–Потому ,что я хочу быть с ней в паре,
–Но Лена не подходит тебе по росту,  ты должен танцевать с Катей!
 (Катя некрасивая толстая девочка в переднике с пятнами от завтрака)
–Положи Кате руку на талию и улыбнись своей партнерше,
все должно быть гармонично! Я так и сделал , но в моих глазах стояли слезы.

Ненавижу гармонию…



               
                ***

Пушкин , Екатерининский парк, скамейка, зима 1972 год.
Я сижу уже десять минут рядом с одноклассницей , наконец, решаюсь,
зажмурившись целую ее в ледяную щеку…
И это все на что ты способен ? Она вскакивает и убегает.

Ненавижу холодные скамейки…
               
                ***

Ленинград, 190 школа, 10 класс , урок математики ,1974 год.
Васильева в очень коротком платьице (школьная форма)
Доказывает теорему , вот она добирается до верхнего края доски,
слегка приподнявшись на носках. У меня захватывает дух!
–Вайнгортен ,ты можешь найти ошибку?
–Нет.
–А ты ,вообще, способен думать сейчас членораздельно?
–Нет.

Ненавижу математику…

                ***

Поселок Любань, Ленинградская область, стройотряд, на бараке
написано белой краской «Будь ты проклята, Любань!» , стог сена, лето 1976 год.
Обнимаюсь с однокурсницей, она самая красивая на курсе,
даже и не мечтал об этом. Наконец, решаюсь и уже почти залез ей под юбку.
Яркая ,как фонарь, луна осветила трусики  революционно–красного цвета , я и не полез.

Ненавижу Советскую власть…

                ***

 
20.01. 2023.