Однажды в новогодье гость зашел...

Валерий Анатольевич 2
«Новогодие»  -  первые   дни,   или  канун  Нового года  (устаревшее)


            … Если  к Вам  в  Новогодие  наведался    хороший  приятель,  а  Вы  оказались  не  подготовлены   - воспользуйтесь Поваренной  книгой     1901 г.   (издательство  «Товарищество  скоропечатни  А.А. Левенсона»  Санкт-Петербург). Откройте в  разделе: «Что делать, если Вас  неожиданно навестили гости»  (стр. 113), из  которой  я  и  приведу  небольшую  выдержку с  советами   —  «…  Если  Вы   только-только   возвратились  домой  из    курортного   Карлсбадена ,  романтической   Венеции,  или   Страсбурга,   а   новогодние   угощения  ещё  не  подготовлены  -  не  волнуйтесь  и  не  переживайте.   Не  торопясь  пошлите   свою  прислужницу-стряпуху   в  погреба,  пускай  она  нарежет  фунтов  по  двадцать   холодной  буженины, нежной лососины  и  осетрины...  малосольного  муксуна и севрюжьих боков…   наберёт  побольше   черной   и   красной   икорочки (зернистой и паюсной)  для   бутербродов (которые  пойдут  как «антре»  в серебряной  леднице)...  сельдь-черноспинку (астраханский   залом)  и  сосьвинскую   (царскую)  селедочку  обильно  пересыплет  крымским  бордовым  лучком...  в  «раковые  шейки»  в  рассоле  добавит  свеженький  лимончик,  придав   деликатесу   с  изысканным  вкусом  остренькие  нотки…  отварит сибирские  пельмени   и  сочные  манты   под   вологодским   маслицем  (с  орехово-сливочным ароматом)…  запечёт   домашнюю   курочку   в  медовой  глазури   с   румяной   корочкой…   подготовит  деликатесы  с   молодого   глухаря   с   брусничным  соусом… томлёных  рябчиков   (фаршированных  заячьей  печенью)   с  отварной  картошечкой…  дикую  утку  «по–булонски»  с  фиолетовыми  артишоками… замаринованный  бараний  бочок  с   тонкой прослойкой   курдючного  жира,  запечённый  на  углях   (или  молочный  поросенок   на  вертеле),    и  другие  сытные  блюда  из  дичи  охотничьего промысла…  разогреет   сочные   кулебяки   и  наливные шаньги-шанежки   со   свеженькой   сметанкой...  заправит   лимончиком   желеобразные   холодец-заливное  и  галантин  из   потрошков…  вскипятит  наваристый  «суп-англэз»  на  курином   бульончике  и  солянку мяснуя по-московски с грибами…   приготовит  в  мельхиоровых  кокотницах-креманках    ароматный  жульен  из  замороженных  в  леднике  белых  грибов-боровичков,  котлетки из судачка  и "росл-флейш" с черносливом…  В духовой  печи-голландке  приготовит  ещё кулебяки, но на четыре угла  (хорошенько пропечённые  и  сочные   «чтобы не услышать их во рту – как снег растаяли»). Из  ледника пусть   захватит  ливонскую и черкасскую говядину,  а  также  замороженных  муксунов  для  сибирской  строганины... наберёт   из   бочонков   солёных   груздей   и   рыжиков...  добавит  мочёную  клюкву,  калину  и   хрустящую   капусточку,  пересыплет   всё   свежей  салатной   зеленью  и    слегка  облагородив    тёртым  лимбургским   сыром   (или  итальянским  пармезаном), вместе  с  салатом из брунколя   подаст   всё  на   стол...   
                Фрукты,  орешки, ромовые кексы,  мраморное шоколадное печенье, праздничное  вычурное  яблоко "Бонапарт"  в слоеном тесте  с  ореховым пломбиром  (мороженное  будет  облито  ромом и подожжено),  новогодний  штолен  с  глазурью, вишнёвый  штрудель,   румяные   ватрушечки  с  липовым    мёдом и  прочие  бланманже, подадут   попозже  -  к   самовару...
                Чтобы  скоротать  время,  пока  идёт  стряпание  и   наряжается     ёлочка    украшениями  с библейскими сюжетами  (колокольчики,  фрукты, напоминающие райскую пищу,   веночки  и   гирлянды  –  символика   небесной   святости, китайские  фонарики  с   золотыми кисточками,  ароматные прянички, забавные   шоколадные зверушки,  позолоченные орешки  и   засахаренные  яблочки),  соизвольте  доставить  Гостю   упоительное  наслаждение.  Набросив  изящную  пелеринку  и  приодев  элегантную   тирольскую   шляпку  с  вуалеткой, помузицируйте  для  него,  виртуозно   сыграв  на   арфе  старинную  рождественскую  песенку  "Where are you, Christmas?"  (Где  ты,  Рождество?), "Вальс снежинок" из балета "Щелкунчик",  или  "Ночь тиха, ночь светла"  Шуберта. Попросите  горничную  принести  ещё  один  нотный  пюпитр  и Гость  с  удовольствием  на  мандолине  подзвучит  аккомпанементом  Ваши  очаровательные  мелодии ...
                После  того,  как  прислуга  сервирует скромный  стол,  зажгите   свечи  и    неугасимые  лампадки  в  доме,  поинтересуйтесь  у  Гостя -  не  соблаговолит  ли  он  потрапезничать,  разделив  с  Вами  вечернее     застолье.  Разложив на  напероне  декора  стола (поверх  раннеров  и  мулетонов) изящно свёрнутые накрахмаленные  столовые  салфеточки  и   атласные      бонбоньерки,   разлейте   из   хрустального   графинчика    тридцатилетнее  Фалернское вино  из  превосходной виноградной  лозы    и  извинитесь  перед  знакомым  за  досадные  скудость и  убожество  в   угощениях»…