То ли лист, то ли птица

Наталья Зима
То ли лист, то ли птица летит на крыльцо.
Или это страница, конверт, письмецо,
Под оранжевый, ласковый свет фонаря,
То ли сон ноября -
На подушку щекой, подпирая рукой.
Засыпай, мой ноябрьский больной непокой,
Мой больничный покой.
Скоро белым застелим хворобу твою
И на санках поедем к царю-декабрю.
Мой ноябрь, нелюбимый, неласковый брат,
Ты и сам-то не рад,
Нету сил на короткие блёклые дни.
Будто палые листья ложатся они,
Будто павшее воинство прежних времён,
И ни песен о них, ни знамён.
Но согреют они, укрывая собой,
Мир беспомощный, нежный, живой.

ноябрь 2023