Енга

Анатолий Дашкевич
    В середине 20-го века переселенцы из Белоруссии в деревне Красный Яр
построили дома, разработали пашни и огороды. С одной стороны деревни
простиралось безжизненное болото под названием "Енга". В первую мировую войну
в тайгу пригнали пленных австрийцев и они на мой взгляд совершили невозможное.
Австрийцы в непроходимом болоте при тучах мошки и комаров прокопали к реке
Шиш пять канав. Во время второй мировой войны в болоте уже росли сибирские
берёзы и сосны, но ходить можно было только в определённых местах. Помню, как
мужики с помощью верёвок вытаскивали из топи утопающих в болоте коров. Вода
в канавах была покрыта какой-то плёнкой и не замерзала ни при каком морзе.
Зимой на деревьях в Енге почему-то любили сидеть косачи и куропатки. Куропаток
пацаны ловили сетью из множества петель. Увидя на деревьях косачей, пацаны
часто хватали ружья, одевали самодельные лыжи и направлялись к ним. Не помню,
чтобы мы подстрели хоть одну птицу. Косачи, казалось и не смотрят на "охотника",
но когда он подбирался на выстрел - птицы улетали. Иногда увлечённые охотой
пацаны проваливались в канавы.
     В настоящее время болото заросло лесом и кустами смородины. В канавах
плавают мелкие рыбёшки--гальяны. Меньше стало гнуса,
         только об австрийцах никто уже не вспомнит....