Памяти друга

Василий Иванович Курганов
С Синенко Валерием мы
В училище очень дружили,
Марксизмом питали умы,
Мечтою о подвигах жили.

Не думали мы о деньгах,
Ругали барыг-спекулянтов,
Ходили всегда в сапогах,
Носили шинели курсантов.

Вели, постреляв, броневик,
Любили комбата-служаку -
Воспитывал нас фронтовик,
Отважно ходивший в атаку.       
    
Нам форма военная шла            
И вовсе не жали погоны,            
Учёба успешно прошла,            
Поехали мы в гарнизоны.          

Служили родимой стране,         
Не зная усталости, честно,       
Мой друг ежемесячно мне         
Писал обо всём интересно.       

Валера не лгал, не темнил,         
Почти не испытывал злости,      
Я другу частенько звонил,         
Настойчиво звал его в гости.    

Увиделись мы в Алматы,          
Жила там Валерина мама,         
Она, похваливши цветы,            
Отведала с нами бальзама.       

Тамаре Климентьевне я               
Прочёл выразительно оду,               
Валерий затмил соловья,
Умело пропев "Непогоду".             
         
Давал Алексей-скалолаз
Советы напарнице Хлое,            
А мы, не смыкаючи глаз,
Шутя вспоминали былое.

Уехал, обняв меня, друг,
Ждала его сильно супруга.
Минувшей весною недуг
Свалил неожиданно друга.

Заботилась Ольга о нём,
Тянулись бессонные ночи,
Валерий лазоревым днём
Навечно закрыл свои очи.

Пытался я другу помочь,
Сапфиры сулил эскулапу,
Рыдала безудержно дочь,
Взирая на мёртвого папу.

Покой навсегда он обрёл,
Утратив последние силы.
Парил в поднебесье орёл,
Стенала родня у могилы.

Я шёл наугад не спеша,
Влекомый неведомой силой,
Валеры Синенко душа
Витала над свежей могилой.

Кузбасс, ноябрь 2023