королица - не слуга

Ирина Павловна 2
Оголились ветки тополя,
Клён стоит совсем нагой.
Осень в дружбе с мефистофелем.
Бес-безбожник холостой
Чернотропом кружит голову
Деве, в саван обрядясь.
Листья жухлые по холоду
Улеглись рядами в грязь.
Ободрал, как липку, бедную,
Заневолил, закружил.
Срезал шевелюру медную,
Ожиданьем утомил.
Распластал на землю стылую,
Насмехаясь и резвясь.
Не дождавшись слова "милая",
Осень распустила вязь.
И узнав пути окольные,
Бросилась она в бега.
Быть не может подневольною,
Королица - не слуга.
Ей не быть в цепях заложницей.
Знать, свобода дорога!
По иному доля сложится.
Не прилепится тоска.

2016, ноябрь