самшит

Игнат Колесник
звездную мелочь щедро сыплет на степи небо
а над бурьяном чахнет, словно кощей, самшит   
сгорбился у забора, жалкий, от пыли сизый,               
девичьим виноградом крепко к нему пришит            

он неуместней рыбы, вылезшей вдруг из моря 
тут для него, наверно, суши и света край   
но он привык помалу, он ведь такой живучий
вот и усвоил твердо: хочешь тут быть – врастай!

всеми корнями в землю – пусть тут сплошная глина,
только его терпенье выше любых невзгод –   
фибрами всеми, сетью крепких древесных нервов            
чтоб вопреки удушью выдохнуть кислород

в изнеможенье черном, в гневе слепом изгоя
водную жилу корни в толще земли найдут
ну а снаружи видно только одно прохожим –   
этот чужак невзрачный все же прижился тут