Невидимая

Ольга Чупина
Она незаметной пошла в магазин,
Купила сметану и творог один.
Десяток яиц, вермишелька лежит.
Лимит по деньгам на сегодня закрыт.
Колбаска вон там, а вот лытка свиная.
Губу закатай. Денег нет, дорогая.
Прошли те года, где шикарно жила.
Теперь ты на пенсии - все и дела.
Идёт незаметной с пакетом продуктов
И план в голове - прикупить завтра фруктов.

А мимо проходят то тёти, то дяди.
Когда-то учила писать их в тетради.
Навстречу идут, она "здрасьте"  в поклоне,
А те и не видят, глаза в телефоне.
Давненько учила тех взрослых ребят.
Вчера прошли мимо, не бросили взгляд.

Остались знакомые - только старушки,
Да два старика. Один в шапке с пампушкой,
Второй всегда весел и курит в затяг.
И оба - из бывших ребят-работяг.

В автобус вошла, и опять не заметна.
Сидит молодой и уткнулся в газету.
Она улыбнулась и встала в проход.
Пока посиди, твоё время придёт.
И станешь и ты незаметный, как я.
Одна будет радость - семья и родня.
Но тоже до срока, пока подрастут,
Пока оперятся и в люди уйдут.
Закружит работа, друзья и семья,
И лишь смс-ка: "Привет, как дела?"

В элитный магазин зашла.
Она нежданной там была.
И что пришла ты, старушонка?
Не по карману рубашонка.
Вот если б десять лет назад...
Оторвала б она свой зад,
Хвостом виляла б, как лиса,
Смотрела преданно в глаза.

Зато её видят собаки и птицы,
Когда она с хлебом идёт и с крупицей.
И солнечный лучик заглянет в глаза,
И ветер погладит седые власа.

Она в поликлинику ходит исправно,
Ведь там старики. Они с нею на равных.
Пока те с талонами - очередь ждёт.
Старушка и душу свою отведёт.

Ещё к ней в аптеке внимания много,
Встречают с улыбкою прямо с порога.
И тут незаметной никак не пройти.
Сколько ж таблеток могла унести!

Немного с иронией я написала.
Частично с себя, это я осознала.
Вчера поздоровалась. Были знакомы.
Та - мимо прошла. Из соседнего дома.

Подумалось мне, как же так происходит,
Что люди вокруг невидимками ходят.
Похоже, что жизнь надо так принимать.
Но главное всё же - себя не терять.