театр возвращается

Аполлинария Акимова
[земля-мать-жена-она]

гастролёр непрощанья забрёл на порог,
когда я готовила ужин.
видно:
бежал, спешил со всех ног,
лоб расшибил даже.

"прошу, скажи, что ты меня любишь любым, ты, только ты моё счастье." - ложь потекла сквозь разбитый рот.

- нет, не люблю.
твои обещанья - галлюцинаторный дым,
а не копьё всевластья.

помню всю твою грязь, ложь и двойной кульбит,
и ооочень маленький эпизод настоящести и согласья.

не моя вина, что улыбки мои - не тебе,
ты - причина лишь слёз, хлопот и недоуменья.

не моя вина, что ты
всегда был где-то там,
а не рядом, не вместе, не парой. - а теперь удостоил взгляда? хаха!
пойди отравись-ка своим, мудачества ядом!

что, голодный?
теперь ты желаешь собрать урожай,
хоть не сеял того, чего просишь?

если мог ты одно - обижать, уезжать,
не претендуй на радушный приём,
полуночник.

только осень
с промозглым уныньем ветров
въётся к тебе безоружной подругой -
распростёрта, босая,
к вышедшим по удо`,
кидается на плечи волчьи,
но до первой осечки - улыбки её,той, что девочкой ласковой странно хохочет.

а детям моим ты - никак и никто,
не отец и даже не отчим.
ты не помнишь ни лиц, ни имён, ни дат,
ты - просроченных клятв верстальщик.
не солдат, не беглец, а 'что-то' и 'просто так',
недопереговорщик,
дурацкий мальчик.

не пущу на порог, да,
и хлеба не дам.
убирайся во тьму скитаний.
коль разрушил, спалил любви чистой храм,
обучайся же в школе страданий.