Напрасно слёз не лей!

Изабэла Харивуло
Не знаешь, почему
Порой позыв заплакать!
Я, правда, не пойму:
Средь солнца – дождь и слякоть!

Вдруг потемнело всё,
А только ведь сияло:
Небрежное ль словцо
Так сильно повлияло;
Иль взгляд пренебреженья,
Окутавший тебя;
Иль тон уничиженья
Порывами огня?

Ничем не заслужила
Реакции такой, -
Кому-то вмиг немилой
Становишься, чужой!

В причине разбираться
Немилости сюжета?
Мне не пристало рваться, -
Вне слёз картина эта!

Неадекватных много,
Кидающих злой взгляд,
Не осуждай их строго, -
У них внутри разлад!

А ты попалась в клещи,
Не к месту, невзначай,
Такие в жизни вещи
В пути не осуждай, -
Той вспышки недовольства,
Агрессии к тебе:
Есть в нас тот блиц – устройство,
Тот ключик в голове,
Который открывает
Мысль твёрдую в уме, -
Все слёзы поглощает:
Нет казусам извне!

Задумайся над главным,
Напрасно слёз не лей,
И будет путь исправным,
Без всяких мелочей!

Ведь главное в дороге –
Все обходить пороги
И находить свой брод
К стабильности, - комфорт!

Вот так разумность в мозге
И правильные действия
Отменят вспышку «розгам»,
Внезапность их воздействия!