Спасибо музею Валерии Барсовой за редкое фото

Голоса Радио
"Слышишь, ненаглядный, шёпот непонятный?" —

https://youtu.be/GZx-DzI-qEk?si=fu7BZ2WNNeXDpzum

Как жалко, что кинокадры не сохранили нам молодую Барсову. На редких поздних она — кругленькая, строгая, скучная, по тогдашней моде с лисой наперевес.
Но послушала воспоминания Козловского: он восторженно описывает миниатюрную, подвижную, танцующую, как заводная куколка, с нежнейшим голосом Валерию Владимировну.

Шаляпин не хотел с ней пробоваться, когда её однажды попросили заменить заболевшую Нежданову, но зато после сказал, чтобы звали всегда "эту маленькую".

Муж, микробиолог Барсов, звал её Валечкой, беспокоился, когда она далеко заплывала в море. Микробиолога расстреляли в 1938. Неужели его Валечка поверила, что он, действительно, намеревался отравить полстраны. Любила ли она его? Переживала ли? В сети можно найти отрывки её воспоминаний. Каждое второе предложение — "спасибо партии родной"...

Спасибо Музею Барсовой за редкую фотографию.