Жизнь - свеча, которая тает

Владимир Голубчиков
Жизнь - свеча, которая тает
Или факел, что Мир освещает?

И свеча, и факел, и бремя,
Когда люди в несчастье время

Ощущают Душой,
               тяжкий груз
Неурядиц, житейских обуз,
От которого гнутся колени,
Не бока лежебок от их лени,

Но колени гнёт, спины горбатит,
Ношей тяжкой,
                но слов проклятий,
Если Жизнь от них не услышит,
То идти им в развитии выше,

Кармы сняв проклятье терпением,
Счастья явится к ним Откровение!

Им даруется Радость горения
Не свечой, не чадящего тления,

Но такого, когда Душе жарко, -
Мощным факелом Жизни яркой,
Они светят другим, как факелом,
Тем, кто таял, груз нёс,
                но не плакался,

В их Пути, в котором движение,
Как бы ни было сил напряжение,
Много легче, чем мёртвые мысли
Тех, кто, лёжа, искал
                Жизни смысла...

Гейдельберг, 08.11.95