Мариванна из третьего подъезда

Елена Синицкая
Мариванна из третьего подъезда была странной нелюдимой бабкой.
Собственно, никто и не знал, что она Мариванна. Все так и говорили про нее: "эта странная бабка".
Единственное, с кем она разговаривала - это с дворовыми кошками. Каждый день она выходила к ним, бормоча тихонько: "Киииса, киса-кииииса!" и расставляла возле подвального оконца плошки с едой.
Когда кошки выходили и принимались за угощение, Мариванна наклонялась к ним, смотрела, как они едят и что-то приговаривала невнятно. Казалось, что бабка говорит по-кошачьи, а кошки ее прекрасно понимают.
После трапезы старуха собирала пустые плошки, прощалась со своими подопечными и скрывалась в подъезде. До завтра ее никто не видел, да никто и не вспоминал. Кому интересна какая-то полоумная бабка! Живет себе тихонько, не отсвечивает, никому не доставляет хлопот...
Вот потому-то никто и не замечал, что ночью дверь в сорок шестую квартиру оставалась чуть приоткрытой. Никому, и Мариванна знала это, не могло придти в голову зайти в коридор и крикнуть: "Мариванна! У вас тут дверь!.." И слава богу, потому что никакой Мариванны ночью в квартире не было.
После полуночи, когда весь подъезд погружался в долгожданный сон, из сорок шестой квартиры, грациозно протискиваясь в узкую дверную щелку, выходила большая серая кошка. Она была изящная, словно египетская принцесса, с цепкими янтарными глазами и благородными повадками.
У кошки не было имени, потому что единственной, кто знал о ее существовании, была Мариванна. Но она никогда не звала ее, а значит в имени не было необходимости.
Мариванна и не могла звать большую серую кошку, ибо кошкой этой была она сама.
По ночам кошка выходила из дома и шла навещать соседей. Присев перед чьей-то дверью, она долго прислушивалась, ловя чуткими ушами все мысли и чувства, все заботы и чаянья, все страхи и радости, которые скопились за день в квартире...
А потом кошка начинала умываться. Она намывала жильцам завтрашний день. Пусть  будет он прожит в радость, согрет человеческим теплом. Пусть поможет разобраться в себе, разрешить проблемы и принять решения. Пусть радует мелочами. Пусть сведет с теми, кто сейчас так нужен. Пусть принесет он удачу, пусть останется в памяти светлым и счастливым днем...
А наутро люди, выходя во двор, вновь встречали невзрачную старушку, которая рассыпала по плошкам кошачий корм, и кивнув ей, шли по своим делам. А в голове разливалась мысль: как же все-таки хорошо!