Иван

Константин Левин 2
И ошую стоят и одёсную
Предо мной столбовые князья,
Покажу скоро им силу грозную,
Будут знать, как злословить царя!
Хоть личину вы носите свойскую,
Волчьи пасти прикрыла она,
За версту чу измену я скользкую,
Да не вижу на вас я креста!
Что надели одёжку вы тёплую?
Души ваши забрала зима,
Пододену кольчужку я толстую,
Чтоб она от ножей сберегла!
Подобрались в дружину вы рослую,
Да и сажень косая в плечах,
Окунулись вы в скверну бесовскую,
Искривила вас тяжесть греха...
Знаю, ждёте вы помощь заморскую,
Не жалея родного угла,
Собираете грязь всю подмётную -
Пожирает вас чёрная мгла.
Извели вы лебёдушку скромную,
Как была она сердцу мила
И свели её в бездну погостную,
Не прощу вам её никогда!
Хоть едите вы пищу и постную
И она вам уже тяжела,
Дам отведать вам корочку чёрствую,
Наедитесь тогда вы сполна!
Ох, не зря я шучу да юродствую,
Эх, нелёгкая ты довела,
На свет выведу всю подноготную,
Будет чистою рядом вода!
Разделю скоро вотчину родную -
Мне земля эта Богом дана,
Приведу сюда рать худородную -
Им стоять теперь оприч стола!