Знакомство с Шерлок Холмсом

Юрий Тузков
Игра на скрипке Шерлоку Холмсу,
Была порою так важна,
Да не даст соврать мне Бог,
Зачем она ему нужна,
Коль на ней играть не мог.

Как запиликает на скрипке,
Как будто где-то кот завыл,
У Ватсана вызывал улыбки,
Хотя он в сыске гений был.

Когда обдумывал он дело,
За трубкой тянулась рука,
Набивал её он умело,
Не зная о вреде табака.

Курил её то и дело,
В остальном был он не глуп,
Ему курить не надоело,
Вот почему был голос груб.

Кашель всех курящих ждал,
Кто мог подумать;что так бывает,
Минздрав тогда не предупреждал,
Что никотин и лошадь убивает!

Курил он лёжа на диване,
Колечкими пуская дым,
Так в Конандойлевском романе,
И познакомился я с ним.