Хочу домой

Людмила Полищук-Керчанка
            
Мне трудно было б жить,
Дышать, любить, творить
В огромном городе,
Где шум и суета,
Спешат туда, сюда,
Толкаясь в холоде
Чужих ладоней, губ -
Немил тот город, груб.
Плывёт, колышется,
Несёт тебя в метро
Живое полотно
Толпы, с ней движешься.
Гудки, визжанье шин,
Мелькание машин -
Усталость копится.
И хочется домой,
В любимый город свой
Душа торопится.
Закрою лишь глаза,
И вижу паруса –
Под ветром бесятся,
И гладь зелёных волн,
И Митридата холм,
Украшен лестницей.
Предтечи купола!
Меня всегда влекла
Руси ровесница.*

Я слышу тишину
Вдыхаю старину,
Что всюду кроется, -
Колонны на Горе,
Оклады в серебре,
Иконы Троицы.
Тут время замерло
И на душе тепло –
Знать, всё устроится.

Любимых много мест –
И лес, и степь окрест.**
Мне всё знакомое.
А чайки над волной
Кричат, зовут домой.
Здесь снова дома я!     2019-2023
*Керченская церковь Иоанна Предтечи построена в византийском стиле на морском берегу в восьмом – одиннадцатом веках, а первое древнерусское государство было основано князем Олегом в 882 году.
** Керчь окружена морями и степью, в 30 км от неё на берегу Азовского моря насажен лес, который тянется от с. Нижне-Заморское до г.Щёлкино