Встретились два одиночества

Наталья Демьяненко
Степановна немолода.
Уже мужей трёх схоронила.
Правда, давненько это было.
Как птицы пронеслись года.

Всю жизнь она вдова.
В хозяйстве и мужик, и баба,
А помощи была бы рада:
Чтоб кто-то наколол дрова,

В сарае крыша прохудилась,
Трудно на лестнице стоять,
Помочь бы урожай убрать,
Но вызвать жалость не стремилась.

Приезжим комнату сдавала.
Хотелось так поговорить,
Но не желали долго жить,
Хоть и немного денег брала.

Закончен отдыха сезон.
До лета  будет вновь затишье.
Под вечер в двери стуки слышно.
Прислушалась, как будто стон.

Она не робкого десятка.
Открыла у двери мужчина.
Тут не известно в чём причина,
Но бледный, будто лист тетрадки.

Трактор вытаскивал из ямы».
Сказать об этом смог,
И сразу рухнул на порог.
Степановне под ноги прямо.

Домой мужчину завела.
Помыла и переодела,
И сразу же взялась за дело.
Температура не ждала.

Не отходила та три дня.
Отварами его поила,
Рубашку не одну сменила,
Но оказалось всё не зря.

Голос спокойный, мягкий, тихий.
Глаза, как душу согревали,
Уверенность, покой давали.
Такой  бы защитил от лиха.

Хотел уйти уговорила
Его немного подождать.
Ему бы пару дней лежать.
Ещё отвары заварила.

Сидеть без дела не привык.
Дров её на месяц наколол,
В порядок лестницу привёл.
Ещё при силе, не старик.

Работал лесником Иван.
Хотелось так ему давно,
Чтоб дома встретили его,
Чтоб кто-то мог подать стакан.

Но всё ж прощаться было надо,
Хоть не хотелось уходить.
Степановна стояла рядом,
Но не могла заговорить.

Её глаза о том просили,
И у Ивана в горле ком.
Так и остался в доме том,
И счастливы они с ней были.