Херои

Федорович Дмитрий
Я в детстве стать хотел героем, мечтал о Золотой Звезде. Причины я от вас не скрою: ведь им у нас почёт везде! Стремилась к славе, уваженью моя наивная душа в попытке самоукрашенья – но, слава Богу, ни шиша из этого потом не вышло, и мой торжественный пиджак Звездою не украшен пышно, как пиджаки иных служак.
Я поясню про «слава Богу»: сейчас доволен я и рад, что я прошёл свою дорогу без побрякушек… Ой, наград!
Не спорю: есть у нас герои, и отрицать такое грех, но поощряют-то порою наградой далеко не тех… Вот чем отметился великим герой всего СССР, продажный, лживый и двуликий Гамаль Абдель на всех Насер? И – стыдно вспоминать об этом – но лишь немного лет назад лишили ордена Победы любителя больших наград.
Про нарушенье всех ранжиров мне поясните наконец: что за герой Адамка Дыров? За что герой его отец? Что, отличился он на фронте? Иль в космос пару раз слетал? А может, дело в глупом понте – позорить наградной металл? Так полновесные медали и превращаются в значки – и мы участвуем в скандале, где честь разорвана в клочки! Молчит стыдливо TV-ящик. Лишь разговоры по углам. За тех обидно, настоящих – тех, кто герои по делам. Ведь профанация медалей – лишь повод злости на Руси… За то, что мне медаль не дали, верхам-правителям – мерси: я не желаю унижаться и с ними быть в одном строю. Да что ж это такое, братцы, за что такая честь гнилью?!
И нет ответов на вопросы… И мне к чему себя терзать? Молчат Гагарин и Матросов: им просто нечего сказать.