Простой народ, уменьем даровитый...

Надежда Ансеева
Простой народ, уменьем даровитый,
Гордится Русь тобой во все века,
Во брани смел, в быту умелец хитрый,
Не зря Левшой подкована блоха!

Есть в каждой жизни тайны-сокровенья,
Лишь одному предписаны судьбой...
Дорога счастья или преткновений,
Извечно нам диктуемых борьбой.

С богатым бедный может ли сравниться?-
Прислуге есть и пить не подадут,
Трудяга к высшим благам не стремится:
В избе крестьянской скромен, прост уют.

Там не меняют мебель, "чтоб по моде!",
И ныне есть с подзорами кровати,
В углу святом - иконы Богородицы
И Бога нашего - Христа распятого.

В семье трудяг - мастеровые руки,
Умеют шить, вязать, холсты белить.
Бог создал эти руки не для скуки -
Хлеб добывать и красоту творить!

Что барыни? - Оставь их без прислуги,
Они, глядишь, не выдержат! - Помрут!
Их души не приучены к натуге:
Гордыня "высших" отвергает труд!

Привыкли пользоваться нами, "дураками",
Что вспашут, испекут и принесут...
Как феи волшебства ночами, днями
Покой хозяйский холят, берегут!

Гордыню высшую царей спасают:
Левша ведь всё же подковал блоху!-
За то, быть может, властные похвалят
Или подарят шубу на меху!

Послали: "дескать, к англичанам поучиться"!
По возвращении споили!!! - В богадельне
В чертоги Божьи легче возноситься:
С хвалою примет Бог за труд и веру!

Трудом чужим хвалиться любят блудни:
За господина басни сочинял Эзоп...
И хвастались цари в собранье людном,
Хоть мастеров выращивал НАРОД!