О мытарствах

Владимир Воропаев 2
«Тогда нужны нам многие молитвы, многие помощники, многие добрые дела, великое заступление от ангелов при шествии чрез воздушное пространство. Если, путешествуя в чужую страну или чужой город, нуждаемся в путеводителе, то сколько нужнее нам путеводители и помощники для руководства нас мимо невидимых старейшинств и властей-миродержителей этого воздуха, называемых и гонителями, и мытарями, и сборщиками податей!».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Давно душой стараюсь
К мытарствам приобщиться:
Бывает, просыпаюсь:
«Готов там очутиться?»

И так всмотрюсь, и эдак:
Допустим, попадаю –
Туда, где нет ответа,
Где точно – пропадаю!
Кого мне звать на помощь? –
К кому мне обратиться?
Но подступает немощь –
Я не могу молиться…

От страха зубы сводит,
И волосы все дыбом:
Из тьмы бесы выходят,-
Смердят геенским дымом;
И сразу ум заклинил –
Вся онемела сущность…
С постели отпружинил:
-Яви мне, Боже, милость!

Уже я в том процессе:
На мытарствах весь мечусь –
Душа моя вся в стрессе,
Что я теперь отвечу?!
И на коленях стоя,
Одну я мысль имею:
«Ни капли нет покоя
Пока себя жалею».

Безжалостно и твёрдо
День провожу в молитвах;
Душа к Творцу простёрта,
Не уставая в битвах:
Воюет и с собою,
Когда наедут страсти,
Хотя ни с кем не спорю
При счастье и несчастье.

Ноябрь, 2023