Сказки старого Эйн Хода 2

Михаил Вайнгортен
               
"Снежок"

Если и был среди нас стоящий живописец , так это Алик Корман.
Сердце его  принадлежало живописи и этой страсти он отдавался без остатка! Можно много подбирать эпитетов для Алика : талантливый , яркий, тонкий, зрелый… Но мне больше нравиться «крепкий художник!» как говорила его жена Тамара, правда ,так она характеризовала любого художника , если требовалось ее мнение.
 
Пока  Алик  создавал «крепкие» законченные картины ,полные жизни и света, мы c Ленкой Рац , не могли похвастаться ничем выдающимся.Местный старожил Евгений Абезгауз , заброшенный в Эйн Ход еще «иммиграционной  волной» семидесятых, просматривая наши работы , заметил:
–Нет ,ребята, так у вас ни черта не получится!Имея ввиду успех у покупателя
–Пейзажи неплохие ,в чем то даже искренние, но одной искренности мало! Зрителя    надо увлечь ! Его надо заманить!
–А как его увлечь?» робко спросила Лена.
–Я не знаю , думайте!
Он в этот момент работал над эпическим полотном «Закат социализма» На огромном холсте была нарисована гигантская оранжевая задница , одну половинку которой  украшали серп и молот, а другую литеры «СССР». Женя был основатель мятежной еврейской группы художников «Алеф». Очутившись на свободе «узники Сиона» во весь голос заявили о своем несогласии с догмами коммунизма  и практикой антисемитизма в Советском Союзе. Женя осел в Израиле , заматерел, построил роскошную виллу в Эйн- Ходе и домик в местечке Барканы, там он настаивал водку на травах и щедро угощал «баркановкой» друзей. Мы все тайно завидовали Абезгаузу , но надеялись ,что и нам улыбнется удача! Вернемся ,однако , к Корманам. Со стороны казалось они не подходили друг другу , очевидно, когда то юная, студентка , спортсменка и комсомолка Тамара покорила молодого художника. Потом ее красота увяла, она располнела ,сказалась разница во взглядах и семейная жизнь не заладилась. Тамара плохо разбиралась в живописи, когда речь заходила о художниках, использовала только одну  уже известную читателю фразу. Вместе с тем она была отзывчивый и добрый человек! По профессии   учительница английского , помогала нам с переводами документов и была незаменимым гидом в нашей импровизированной галерее.

Корман привез с собой из Питера насколько своих старых любимых работ.
Среди них особенно выделялся один зимний пейзаж ,который мы дружно окрестили «Снежком». Алик был еще и самым успешным художником из нас, когда в выходные происходил  наплыв туристов его работы пользовались неизменным успехом и часто выбор выпадал на «Снежок». Корман под разными предлогами переносил сделку на следующий день,  а сам ночью делал авторскую копию,  технически работа выходила неплохо, но первозданной  свежести , легкости  письма и восторженного настроения достичь не удавалось. Неискушенный покупатель этого не замечал. Такую операцию Алик проворачивал раз пять или шесть. «Снежок» превратился в своеобразный «неразменный рубль»

Но всему хорошему ,когда нибудь приходит конец. Однажды Корман уехал
в Питер , вызволять своего сына из тюрьмы , как он там оказался Корманы
объясняли запутанно. Они долго хлопотали за  него и вот блеснула надежда. Пока заботливый отец был в отъезде, осуществляя завершающую стадию дела, Тамара возьми да и продай «Снежок» (оригинал)
–Это, конечно, не мое дело , но Алик может быть огорчен этим обстоятельством–
 прозорливо заметил ей Миша Яхилевич. 
–Алик крепкий художник , еще нарисует–оправдывалась  простодушная Тамара.
 Мы с  тревогой ждали возвращения мастера.

Настал «Судный день» Вернулся Корман , поднялся в свою комнату и
уже через десять минут нашу общагу потряс страшный вопль. Он вырвался наружу через открытое окно, устремился к небольшому приморскому городку Атлит и не теряя силы помчался по побережью в  сторону Кейсарии.
–Алик , успокойся! Молила испуганная Тамара
–Ты же крепкий художник , еще нарисуешь…
Мы словно стайка рыбок застыли в коридоре , движимые желанием вмешаться в конфликт, если дело зайдет слишком далеко. Что именно кричал Алик жене трудно было разобрать из-за треска сломанной мебели и звона разбитой посуды. Вдруг, дверь распахнулась, мимо нас в одной ночной рубашке стремительно протиснулась пунцовая Тамара:
–Господи, он совсем рехнулся! прошептала она и скрылась в  зарослях можжевельника, рассчитывая укрыться там, словно нимфа  преследуемая  разъяренным фавном.

 Жаль ,конечно, Алика , жаль «Снежок»- хорошая была работа, но ничего не поделаешь , Тамара хотела ,как лучше! Именно эти слова она повторяла постоянно , каждый  раз пересказывая событие того злополучного вечера.
–Алик так расстроился, но я же хотела, как лучше! Зато миссия по спасению сына увенчалась оглушительным успехом. Уже через неделю Корман младший разгуливал по территории заброшенной школы с любопытством изучая окрестности. Звали его ,по моему, Дима. И так, Дима был видный ,высокий парень очень похожий на Алика. К сожалению, тюрьма отложила на нем определенный отпечаток , внешне он был абсолютный уголовник.
Короткая стрижка, при разговоре заискивал и отводил глаза , а обе лодыжки украшали пороховые татуировки : « Наступи менту на горло» и «Задави его козла» 

Отогревшись на израильском солнце и в кругу семьи, Дима проявил интерес к живописи (сказались папины гены). Когда Корманы переехали в Канаду, Дима по переписке нашел себе невесту из Монреаля. Молодые затем перебрались в Швейцарию к родителям жены. Корман младший со временем превратился в модного и хорошего оплачиваемого  живописца, овладел в совершенстве английским и французским языками. Однажды я заглянул к Тамаре (тогда она уже рассталась с Аликом), счастливая мать со слезами гордости показывала мне письма от Димы на чисто английском языке. И так , эту страшную сказку увенчал    благополучный  конец. 


                ***


        Иллюстрация:       Алик Корман (холст, масло)