Как я стал героем

Владимир Бледнов
   Охотники и рыбаки часто добирались до железнодорожного вокзала на дежурных (служебных) трамваях, которые перевозили водителей и других работников в различные депо. Движение начиналось в 4 ч. 30 мин. с конечных остановок. Таким образом нам удавалось добираться в удалённые места на первых электричках.
   Однажды я с товарищами пришёл на трамвайное кольцо, где уже ожидали свой транспорт несколько рабочих. Вход в вагон осуществлялся через переднюю дверь, т.к. "посторонние" должны были что-то заплатить водителю.
  Здоровенный детина перекрыл вход и грубо начал кричать:
  - Я кондуктор! Кондуктор я! Все давайте мне деньги для водителя!
  У меня за плечами был рюкзак, в левой руке ружьё в чехле, а в правой ягдтерьер (охотничья собачка). Денежную купюру держать было нечем. Мне спонтанно пришла мысль громко сказать ему:
  - Я участник Грюнвальдской битвы! Что,  не слышал, не знаешь?
 Жирное лицо изобразило удивление и сказало:
  -  Да знаю, знаю! Проходи! Мы героев возим бесплатно!
  Я ехал и думал, как это я и с какого перепугу такое сказал. Я даже не знал, когда и где была эта битва, кто кого "бил" и кто победил.
  Только дома я зашёл в интернет и узнал, что эта битва была в 1410-м году. Тогда польские и литовские войска под командованием польского короля Ягайло разгромили войска Тевтонского ордена. Битва происходила вблизи села Грюнвальд.
  Вот так я стал "героем" известной битвы.
  Заодно я решил уточнить значение термина "кондуктор", который озвучивал пресловутый толстяк. Так это билетёр (билетный кассир), или водитель трамвая? Ведь  часто на лобовом стекле можно увидеть табличку "Вагон без кондуктора", т.е. билеты продаёт водитель. Но иногда водителя называют кондуктором.
 Я выяснил,что этот термин имеет несколько значений.
  Кондукторами в старину на флоте называли младших командиров небольших групп матросов (наставников, воспитателей, "водителей салаг"). Сейчас это скорее всего соответствует званию мичман.  Но причём здесь трамваи и троллейбусы.
 
  Логичнее было бы водителей называть кондукторами( "кондуктор, нажми на тормоза"), а билетёров билетными кассирами
  Короче, во тьме исторических фактов очень трудно найти ответы на вопросы некоторых  любопытных пассажиров. А вот героем средневековой битвы стать легко.