размышления о смерти

Федор Матишев
РАЗМЫШЛЕНИЯ О  СМЕРТИ
Смерть наша не такой и страх.
И происходит с нами вечно.
Вот только б на своих ногах,
При здравой памяти, конечно.
   Смерть всех возьмёт в свой оборот.
   Жестоко б не играла с нами.
   И близким не несла б хлопот,
   Грешно-несносными делами.
Нет на Земле таких ключей,
Чтобы открыть ларец к бессмертью.
Буквально всё до мелочей
В Природе связано со смертью.
   Нельзя мимо её пройти.
   Да что пройти, не пролетит и муха.
   Ни в чём нельзя превзойти,
   Хотя  и древняя старуха.
А люди что?  Её товар.
Она играет с ним жестоко.
Она же лучший санитар,
Она Всевидящее око!
   Смерть кто-то ж тоже породил.
   В нюансах нам не разобраться.
   Ну, сколько ж у беззубой сил?
   А стоит ли её бояться?
И как песок сквозь решето,
Миллиарды от её в могиле.
Во всей Вселенной вряд ли кто
И близко с ней сравнится в силе.
   Ну был, ну жил, дела творил
   Грешно и честно, и безбожно.
   Да будь ты трижды старожил,
   Но с ней «играйся» осторожно!
Не всех ждёт радужный венец,
А им бы всех коснуться.
Прекрасно-сказочный конец -
Лечь спать и не проснуться!
   У старости особый звук.
   Он явно им напоминает,
   Что есть беда предсмертных мук.
   Чего-чего, беды хватает.
Жизнь нашу смерть должна венчать
А как она там разберётся?...
Не нам же с вами выбирать.
Уж, извините, как придётся.
   Здесь принцип создан по уму,
   Вне достижений и отваги.
   Нет привилегий никому,
   Ни олигарху, ни бродяге.
Красивых здесь не надо слов.
Вы лишь прислушайтесь к совету:-
Как пионер:- «Будь к ней готов!»
Других вариантов просто нету.
   Смиренно голову склони,
   Не надо бестолку бодаться.
   И час предсмертный не вини,
   А ты с ним вынужден общаться!
            25.11.23г. Ф. МАТИШЕВ