Мне не нравятся моды робы...

Энн Ри
Мне не нравятся моды робы,
Цепи века, утех укол.
Как читала про духов злобы --
Так читаю в глазах укор.
Сметь отсеяться от засева
Коллективного -- моветон.
Я для мира чудная дева,
Он по мне -- погребальный звон.

Благо, зрение на проценты
(Окулист вреден оттого,
Что бросать невслепую центы
В банк небесный сложней всего..
"Помяни их" да "Приведи их" --
И изнылась болеть душа:
Кто я, где, и сколь их, родимых,
Не внимающих ни шиша?)

Запрокинешь в зрак неба бездну
Бед чужих и чужих заноз,
Злаком дождик польется  резвый,
Колокольным набатом слез:
Обнимать их, не разомкнув век...
(Я теперь обнимаю всех --
Так прощаются с человеком,
Отпуская его навек.

Так жалеют в беду попавших -
Мы в одной здесь большой беде! -
Растерявших да променявших,
И забывших, зачем и где.)
Научи мя, Всесильный Авва,
Как средь свалки тел не упасть
(Как спасенье пророчат справа -
Про огонь слева дуют всласть).

Буквы, буквы.. моя отрава --
Мир. И слоги -- его же часть.
От оторвы и до Варравы,
От "Осанна" и до "Распять"! --
Путь земной. Нет, не адской массы --
Богосозданных единиц.
Детищ Неба.. В бесовской пляске
Перед кем вы лежите ниц?

От Момоны и жертв Момоне
До жертв Молоху из детей --
Мягко ли на обитом троне
(Его кожею) из страстей?
Как вам спится, что после снится? --
Захлебнулась огнем душа..
Поднебесные наши птицы,
Мир не даст за вас ни гроша.

И потуг этих не оценит.
И на цепь не посадит пса.
Лишь сдавайся ей век бесцельно,
Вере в свет людской без конца,
Распинаясь (чтоб Божья милость --
Надо молча: скорбя, моля..)

Мир, мой крест за грехи былые,
Пожалей их.
Как не меня.

7 окт